Selasa, 15 November 2011

PASCA PANEN MANGGA


Merupakan rangkaian kegiatan penanganan buah sejak dipanen hingga penyimpanan buah dan siap untuk didistribusikan.
Tujuannya adalah:
(a)    Menjamin keseragaman ukuran buah,
(b)   Menjamin keseragaman mutu buah,
(c)    Menjamin buah yang dihasilkan bebas dari hama dan penyakit,
(d)   Menjamin buah aman dikonsumsi.


Kegiatan pasca panen terdiri dari:
1.      Pengumpulan di Gudang,
2.      Sortasi,
3.      Pencucian,
4.      Perendaman dengan air hangat,
5.      Penirisan dan Penggelapan,
6.      Grading,
7.      Pelabelan,
8.      Pengepakan dan
9.      Penyimpanan

1.      Pengumpulan di Gudang
Prosedur Pelaksanaan adalah:
a)      Bersihkan gudang yang akan digunakan,
b)      Nyalakan alat pendingin udara pada kisaran suhu 8-10°C dan kelembaban udara ≥90%,
c)      Gunakan kantong plastic ukuran 30 X 40 cm sebagai media kemas buah pada proses pelilinan,
d)     Tumpuk keranjang secara hati-hati (maksimum 8 tumpuk) dengan pembatas antara keranjang,
e)      Letakkan buah yang telah terseleksi pada keranjang plastic yang sudah diberikan alas kertas Koran,
f)       Susun keranjang buah maksimum 2 tumpukan,
g)      Letakkan buah (posisi tangkai buah menghadap ke bawah),
h)      Catat semua kegiatan sortasi pada kartu kendali.

2.      Sortasi
Pelaksanaan sortasi sebagai berikut
a)      Pisahkan antara buah mangga yang baik dengan buah yang tidak baik, kemudian , Potong tangkai buah yang disisakan pada saat pemetikan/panen,
b)      Masukkan buah ke dalam bak penampung berisi air, bila buah tenggelam artinya buah telah matang 95%, buah melayang artinya belum begitu matang,
c)      Kelompokkan buah yang tenggelam terpisah dengan buah yang melayang,
d)     Letakkan buah yang terseleksi di keranjang yang beralas kertas Koran,
e)      susun keranjang buah maksimum 2 tumpukan,
f)       Letakkan buah (posisi tangkai buah menghadap ke bawah),
g)      Catat semua kegiatan sortasi pada kartu kendali sortasi

3.      Pencucian, dilaksanakan sebagai berikut:
a)      Masukkan buah ke dalam bak berisi air yang diberi deterjen, tepon dan dosis 2 ml/liter, kemudian digosok dengan menggunakan kain lap/spon,
b)      Ganti air cucian setelah air keruh (± setiap 10 kali pencucian),
c)      Bilas buah dengan menggunakan air bersih,
d)     Gosok buah menggunakan kain lembut setelah buah dibilas dengan air,
e)      Catat semua kegiatan pencucian pada kartu kendali

4.      Perendaman Dengan Air Hangat
Prosedur pelaksanaannya:
a)      Siapkan semua alat untuk rendaman buah mangga,
b)      Rendam buah secara hati-hati dalam air hangat dan tambahkan fungisida (Benlate) dengan dosis 0,5 gr/l dan suhu ±50°C selama 1 menit,
c)      Lap buah secara hati-hati dengan kain halus/spon,
d)     Tiriskan dan kering anginkan agar buah tidak basah dan siap disimpan,
e)      Catat semua kegiatan pencucian pada kartu kendali

5.      Penirisan dan pengelapan, yaitu:
a)      Buah yang telah direndam, ditiriskan dengan meletakkan pada rak susun dan dikering-anginkan
b)      Buah dilap dengan kain lap yang bersih, lembut dan kering
c)      Catat semua kegiatan penirisan dan pembersihan buah pada kartu kendali.

6.      Grading
a)      Kelompokkan buah yang telah disortir berdasarkan diameter, ukuran, bentuk buah dan keseragaman serta berat buah,
b)      Timbang buah dan dipisahkan sesuai kelasnya. Grade kualitas berdasarkan beratnya adalah sebagai berikut: A: ≥ 500 gram B: 400-5-gram C: 350-400 gram D: ≤350 gram Catat semua kegiatan grading pada kartu kendali.

7.      Pelabelan.
Prosedur Pelaksanaannya yaitu:
a)      Siapkan label dan stricker kecil,
b)      Tempelkan label pada kotak kemasan
c)      Tempelkan sticker kecil pada buah sebagai identitas klas buah dan produsen
d)     Sticker harus sesuai dengan grade dan tingkat kematangan
e)      Catat semua kegiatan pelabelan pada kartu kendali.

8.      Pengepakan
Prosedur Pelaksanaanya sebagai berikut:
a)      Masukkan buah kedalam wadah secara hati-hati dengan posisi punggung buah menghadap kebawah.
b)      Lengkapi wadah dengan partisi dan irisan kertas/styrofoam
c)      Kemasan yang masuk ruang penyimpanan pertama harus terlebih dahulu keluar, kemudian berikutnya
d)     Susunan peti jangan terlalu banyak untuk menghindari kerusakan buah
e)      Catat semua kegiatan


Sumber : http://www.mangga.info

Tidak ada komentar:

Posting Komentar